Datenschutz-Informationen für Bewerber

Auf den folgenden Seiten informieren wir Sie über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch uns im Rahmen von Bewerbungen. Sie erhalten weiterhin Informationen zu Ihren Rechten auf- grund der EU Datenschutz-Grundverordnung (EU DSGVO). Diese Informationen sind allgemein für alle Bewerber. In Abhängigkeit von dem von Ihnen gewählten Kommunikationskanal, können unten aufgeführte Abschnitte für Sie teilweise nicht zutreffend sein.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

MATTHÄI Bauunternehmen GmbH & Co. KG Bremer Straße 135
27283 Verden
Tel.: +49 4231 766-0
Email: verden@matthaei.de

Wer ist Ansprechpartner für Fragen zum Datenschutz?

Sie erreichen unseren (externen) betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter:

HUBIT Datenschutz GmbH & Co. KG Lise-Meitner-Str. 2
28359 Bremen
Tel: 0421-331143-00
E-Mail: info@hubit.de

Welche Datenquellen nutzen wir?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von Bewerbern erhalten haben.

Öffentlich zugängliche Quellen (z.B. Internet, Social Media Plattformen), sofern es sich um berufsbezogene Informationen handelt.

Personenbezogene Daten aus anderen Quellen werden wir nur mit Ihrer Einwilligung erheben oder verarbeiten.

Welche Daten werden verarbeitet?

Im Allgemeinen verarbeiten wir: 

  • Vorname, Name
  • Kontaktdaten (Anschrift, Rufnummer, Email etc.)
  • Bewerbungsunterlagen (z.B. Zeugnisse, Anschreiben, Lebenslauf)
  • Berufsbezogene Informationen aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Internet)

Zu welchem Zweck verarbeiten wir die Daten?

Wir verarbeiten die vorgenannten personenbezogenen Daten im erforderlichen Umfang zum Zwecke der Bewerberauswahl und der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungs- verhältnisses.

Die gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere die der EU DSGVO und des Bundesdatenschutzge- setzes (BDSG), werden hierbei beachtet. Die Verarbeitung beruht auf folgender Rechtsgrundlage:

  • Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses
    § 26 Abs. 1 BDSG

Weitere Rechtsgrundlagen sind:

  • Anbahnung und Erfüllung von Verträgen
    Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt zur Anbahnung oder Erfüllung eines Vertra- ges (mündlich oder schriftlich), den Sie mit uns schließen wollen oder geschlossen haben.

  • Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen
    Artikel 6 Abs 1 lit. f EU DSGVO

Ein berechtigtes Interesse liegt beispielsweise vor, wenn die Daten zur Abwehr von etwaigen Rechtsansprüchen im Zusammenhang mit dem Bewerbungsverfahren verarbeitet werden.

  • Einwilligung der betroffenen Person
    Artikel 6 Abs 1 lit. a EU DSGVO

    Sofern wir Ihnen aktuell keinen Arbeitsplatz anbieten können, dies aber zukünftig möglich wäre, können Sie einwilligen, dass wir Ihre Daten für einen längeren als den unten genannten Zeit- raum verarbeiten dürfen.

Sofern ein Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und uns geschlossen wird, werden wir die be- reits erhaltenen Daten für dessen Durchführung gemäß § 26 Abs. 1 BDSG und Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO weiterverarbeiten.

An wen werden meine Daten weitergegeben?

Innerhalb unseres Unternehmens oder Firmengruppe haben diejenigen Personen Zugriff auf Ihre Daten, die unmittelbar in das Bewerbungsverfahren eingebunden sind.

Eine Datenweitergabe erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der EU DSGVO und des BDSG.

Es erfolgt keine Datenweitergabe.

Wir nutzen Bewerberportale von Drittanbietern, über die Sie sich bewerben können.

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Datenweitergabe gegeben haben, können an diese Stelle eben- falls Daten weitergegeben werden.

Werden Daten in ein Drittland übermittelt?

Die Datenverarbeitung erfolgt grundsätzlich nur in der Bundesrepublik Deutschland oder in anderen Mitgliedsstaaten der EU bzw. des EWR.

Soweit im IT-Bereich eingesetzte Auftragnehmer in einem Drittland ansässig sind, sind diese mittels EU-Standardvertragsklauseln und / oder durch einen Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommis- sion und nötigenfalls Zertifizierung (z.B. EU-U.S. Data Privacy Framework / DPF) zur Einhaltung des Datenschutzes entsprechend der Vorgaben der DSGVO verpflichtet.


Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Ihre Daten werden solange durch uns verarbeitet bzw. gespeichert, wie dies für die Entscheidung über Ihre Bewerbung und die Besetzung einer offenen Stelle erforderlich ist. Die Bewerbungsunter- lagen abgelehnter Bewerber werden in der Regel sechs Monate nach Eingang der Bewerbung ge- löscht. Sofern eine längere Verarbeitung von Daten zur Abwehr gegen mögliche Ansprüche erforder- lich ist, werden die Daten erst nach Ende einer solchen Streitigkeit gelöscht.

Eine Löschung der Daten erfolgt nicht, wenn Sie uns mit Blick auf eine spätere Vakanz eine Einwilli- gung zur längeren Datenspeicherung erteilt haben.

Welche (Datenschutz-) Rechte habe ich?

Die betroffene Person – also die Person deren Daten verarbeitet werden – hat das Recht auf:

  • Auskunft gemäß Artikel 15 EU DSGVO
  • Berichtigung falscher Daten gemäß Artikel 16 EU DSGVO
  • Löschung gemäß Artikel 17 EU DSGVO
  • Einschränkung der Verarbeitung gemäß Artikel 18 EU DSGVO
  • Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 EU DSGVO
  • Widerspruch gemäß Artikel 21 EU DSGVO
  • Widerruf der Einwilligung gemäß Artikel 7 EU DSGVO
  • Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäß Artikel 77 EU DSGVO 

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur längerfristigen Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie die- se jederzeit uns gegenüber widerrufen. Der Widerruf betrifft nur zukünftige Datenverarbeitung und kann nicht auf bereits geschehene Datenverarbeitungen angewandt werden. In diesem Falle können wir Ihre Bewerbung bei der Vergabe einer Stelle nicht mehr berücksichtigen.

Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung von Daten einlegen, die auf ein berechtigtes Inte- resse als Rechtsgrundlage gestützt wird. In diesem Falle ist eine weitere Verarbeitung dieser Daten nicht mehr möglich, sofern keine zwingenden schutzwürdigen Gründe auf Seiten des Verantwort- lichen für die Verarbeitung vorliegen oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Wenn Sie Rechte ausüben möchten, wenden Sie sich bitte direkt an uns oder an unseren Ansprech- partner für Fragen zum Datenschutz (siehe oben).

Welche Pflichten habe ich?

Sie sind uns gegenüber nicht dazu verpflichtet, uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen. Jedoch kann Ihre Bewerbung ohne diese Daten nicht bearbeitet und ein Beschäftigungsverhältnis nicht begründet werden.

Kommt eine automatisierte Entscheidungsfindung zum Tragen?

Nein, es kommt keine automatisierte Entscheidungsfindung zum Tragen.

Wird Profiling betrieben?

Nein, wir erstellen keine Bewerberprofile.

Stand: 20.11.2023

Sie können diese Erklärungauch als .pdf-Datei herunterladen.